Наличие патентной системы почти во всех странах мира заставляет предпринимателей, бизнесменов и других производителей большинства видов продукции принимать все необходимые меры, чтобы при выпуске и реализации на рынке своей продукции обеспечивать ее независимость от охраняемых в данной стране (в том числе и в нашей) исключительных прав третьих лиц, т.е. ее патентную чистоту.
Патентная чистота – это юридическое свойство объекта техники, заключающееся в том, что он может быть свободно использован в конкретной стране без опасности нарушения действующих на ее территории охранных документов исключительного права, принадлежащих третьим лицам. Отсюда следует, что обладающими патентной чистотой в отношении какой-либо страны являются такие объекты, которые не подпадают под действие патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, выданных патентным ведомством и имеющим силу на территории данной страны.
Экспертиза объектов техники на патентную чистоту преследует цель обеспечить безопасность коммерческой деятельности от возможности нарушения действующих на территории данной страны охраняемых прав интеллектуальной собственности третьих лиц. При этом под коммерческой деятельностью понимается весь процесс от начала разработки объекта техники, его освоения в производстве, реализации и эксплуатации вплоть до ее окончания, т.е. по существу весь жизненный цикл объекта.
Обеспечение такого рода безопасности коммерческой деятельности чрезвычайно важно в современных условиях дальнейшего углубления рыночных отношений. По этой причине, первейшей обязанностью создателей новой техники и технологии является тщательная экспертиза этих объектов на патентную чистоту с тем, чтобы обеспечить их безопасную (с точки зрения возможных нарушений патентов третьих лиц) реализацию на внутреннем и внешнем рынке и избежать тем самым значительных материальных и иных убытков в случае такого нарушения.
Так как в ходе выполнения дипломного проекта мною был создан новый объект техники, а именно прибор термоимпульсного Э-34, его следовало проверить на патентную чистоту. Экспертиза на патентную чистоту проводилась в соответствии с ГОСТ Р 15.011-96 «Система разработки и постановки продукции па производство. Патентные исследования. Содержание и порядок проведения».
Как правило, экспертиза объекта техники по характеру и содержанию выполняемых работ подразделяется на следующие стадии.
Первая стадия экспертизы заключается в формировании программы предстоящей проверки или составлении регламента поиска патентной информации.
Вторая стадия экспертизы заключается в проведении поиска патентов, которые могут иметь отношение к проверяемому объекту, в их изучении, анализе, а также в рассмотрении и оценке всех других обстоятельств, на основании которых можно будет сделать вывод о патентной чистоте объекта и возможностях его реализации. На этой стадии привлекается вся необходимая патентная документация, а именно официальные издания патентных ведомств, справочно-поисковый аппарат к ним.
На заключительной стадии оценивается объем возможных претензий в случае нарушения патента, исследуется правомерность его выдачи, готовятся обоснованные выводы и рекомендации по результатам экспертизы, производится документальное оформление результатов экспертизы.
На первой стадии экспертизы мною был составлен регламент поиска информации, были изучены особенности патентного законодательства стран, в отношении которых проводилась проверка. Было решено, что экспертиза будет проводиться в отношении Российской Федерации. Было изучено патентное законодательство Российской Федерации. Изучение особенностей патентного законодательства страны проверки преследует цель установления всех тех положений патентного законодательства, которые должны быть учтены при проведении экспертизы. На основе патентного закона устанавливаем, какие виды промышленной собственности охраняются в Российской Федерации. В результате для страны было определено, что проверка будет проводиться в отношении патентов на изобретения. А поскольку патентное законодательство РФ предусматривает защиту устройств не только в качестве изобретений, но и в качестве полезных моделей, проверке в РФ подвергались патенты на изобретения и полезные модели.