Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Чертеж печатной платы должен содержать основные проекции платы с печатными проводниками и отверстиями. Его выполняют в масштабах 1:1, 2:1. На чертеж платы наносят координатную сетку в соответствии с выбранным масштабом. Шаг координатной сетки выбирают из ряда 2,5; 1,25; 0,625. При задании размеров координатной сетки ее нумеруют.

Проводники на чертеже печатной платы изображаются одной линией, являющейся осью симметрии проводника. Если ширина проводника более 2,5 мм, то ее можно изображать двумя линиями. При этом если они совпадают с линиями координатной сетки, числовое значение ширины на чертеже не указывают.

Круглые отверстия, имеющие зенковку, и круглые контактные площадки изображают одной окружностью. Параметры, характеризующие отверстия, заносят в таблицу, которую включают в технические требования чертежа. Зенковку на отверстиях графически не показывают.

Кроме всего выше сказанного в технических требованиях чертежа должно быть указано:

1. ГОСТ или ТУ на плату;

2. шаг координатной сетки;

3. предельные отклонения расстояний между отверстиями;

4. метод изготовления печатной платы.

Печатную плату с установленными на ней ЭРЭ называют печатным узлом.

При размещении ЭРЭ на печатной плате учитывают следующее:

— полупроводниковые элементы и микросхемы не следует располагать близко к элементам, выделяющим большое количество теплоты, а также к источникам магнитных полей;

— доступ к элементам, которыми осуществляется настройка;

— массогабаритные характеристики элементов;

— наличие технологических закраин;

— направление наибольших перегрузок;

— способ закрепления элементов;

— направление естественной конвекции.

В зависимости от конструкции элемента и характера механических воздействий на него при эксплуатации ряд элементов нельзя закрепить только пайкой за выводы. Массивные элементы должны закрепляться с помощью дополнительных скоб, держателей, клеевых соединений и т.д. Особо крупногабаритные узлы следует размещать вне платы.

При одностороннем печатном монтаже навесные элементы устанавливают вплотную к поверхности печатной платы, при двустороннем – с зазором.

С целью экономии площади платы при малых механических нагрузках допускается установка резисторов длиной до 15 мм в вертикальном положении.

ЭРЭ должны располагаться так, чтобы осевые линии их корпусов были параллельны друг другу. Это дает возможность автоматизировать процесс установки и пайки ЭРЭ. Микросхемы на плате следует располагать рядом.

Так как расстояния между проводниками малы, то воздействие влаги ухудшает сопротивление изоляции. Лакирование печатного узла значительно способствует противодействию разрушающим факторам. Лаки (например, ЭП730.У23 ГОСТ 20824-81) обволакивают и приклеивают навесные элементы к плате, а также снижают негативное влияние влаги на сопротивление изоляции.

При конструировании ПП большое внимание следует уделять выбору материала основания, т.к. он обеспечивает стабильность физико-механических и электрических параметров ПП после воздействия механических нагрузок, климатических факторов и агрессивных химических сред.

Материал должен иметь:

минимальную диэлектрическую проницаемость, чтобы не создавать значительных паразитных емкостей между печатными проводниками;
малый тангенс угла диэлектрических потерь в рабочем диапазоне частот;
удельное поверхностное и объемное сопротивление изоляции не менее 108-109 Ом см;
электрическую прочность не менее 15 кВ/мм;
достаточную нагревостойкость, чтобы допускать пайку при температуре 240-260°С в течение 10-15 с;
стабильные электрические параметры в интервале температур от -60 до +120°С;
стабильные электрические, физико-химические и механические свойства в процессе технологической обработки;
достаточную механическую прочность и хорошую обрабатываемость сверлением, штамповкой, фрезерованием;
однородную по цвету и без посторонних включений поверхность.

Вторник, 08.07.2025, 14:12
Приветствую Вас Гость
Вход на сайт
Поиск
Группа ВК
  • vk.com/limbo116