Современная организация производства, новая техника, ускоренный технический прогресс требуют глубоких и разносторонних знаний, высокой квалификации инженеров. Для быстрого внедрения и освоения новой техники важное значение приобретает умение правильно выполнять и читать чертежи. Прочитать современный чертеж изделия (детали, узла) – значит получить полное представление о форме, размерах и технических требованиях к готовому изделию, а также определить по чертежу все данные для его изготовления и контроля. Совершенствование возможностей компьютерной графики неразрывно связано с развитием производства. Научно-технический прогресс во всех отраслях производства значительно расширил объем технической информации, передаваемой чертежами, повысил ее точность и качество исполнения чертежей.
Чертеж общего вида содержит:
а) изображения изделия (виды, разрезы, сечения), дающие представления о конструкции и взаимодействии составных частей; б) номера позиций составных частей;
в) сведения о составе изделия, включающие наименования, обозначения составных частей, марки конструкционных материалов деталей и др.;
г) текстовую часть, надписи и таблицы, необходимые для понимания конструктивного устройства изделия, его технических характеристик, взаимодействия составных частей и принципа работы;
д) габаритные, установочные, присоединительные и справочные размеры;
е) основную надпись.
2.5.2. Разработка сборочных чертежей
Сборочные чертежи изделий машиностроения и спецификации к ним относят к основным рабочим конструкторским документам. Каждый такой чертеж содержит изображения и другие данные для сборки (изготовления) и контроля качества изделия (сборочной единицы, комплекса, комплекта). Спецификация устанавливает состав изделия. Основными этапами разработки являются: 1) ознакомление со сборочной единицей; 2) эскизирование пяти оригинальных деталей; 3) разработка сборочного чертежа; 4) составление спецификации.
Сборочный чертеж - графический документ, содержащий изображения сборочной единицы и другие данные, необходимые для ее сборки и контроля. Его выполняют на стадии разработки рабочей документации на основании чертежа общего вида.
2.6.4. Разработка корпуса прибора
При проведении разработки корпуса необходима гибкость, высокая степень автоматизации, многофункциональность конструкции за счет использования модульного принципа проектирования, как при создании механической части измерительных систем, так и при разработке и выборе электронных компонентов и программно-методического обеспечения.
Под модульным принципом понимается построение различных технических систем с разнообразными характеристиками путем компоновки их из типовых модулей ограниченной номенклатуры. В качестве типового конструктивного модуля может выступать сборочная единица или деталь. При реализации модульного принципа часто используется метод базового изделия, когда при одной и той же основе изделия меняются некоторые его присоединяемые элементы (модули).
Корпус прибора изготавливается из АБС-пластика методом литья и сотоит из трех частей : основания, крышки к корпусу и крышки источников питания. Корпус заказывается на другом предприятии и является покупным изделием.
2.6.5. Разработка органов управления и индикации
Должна удобно осуществлятся проверка наличия в батареечном отсеке прибора элементов питания.
Включение прибора Э-34 должно осуществляться перемещением клавиши «0»\«1». При этом должна загораться индикация готовности прибора к работе (светодиод зеленого цвета). Задержка загорания светодиода составит около 4 сек , что связано с временем зарядки конденсаторов.